школа рисования
в Строгино
студия
изобразительных
искусств
Дарьи и Анастасии
Бородиных
Лучшая школа искусств в Москве!
Приходите к нам в студию !
студия
изобразительных
искусств
Дарьи и Анастасии
Бородиных
Следите за нами
в социальных сетях.
Самые новые работы учеников, наши проекты, участие в международных конкурсах, и многое другое.
Москва
Россия
Строгино
уроки рисования
творческая студия
Андеграунд — (от англ. underground — подполье, подпольный) — совокупность творческих направлений в современном искусстве (музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве и др.).
Этот ряд художественных направлений в современном искусстве, противопоставляющих себя массовой культуре, мейнстриму и официальному искусству. Андеграунд отвергает и нарушает принятые в обществе политические, моральные и этические ориентации и типы поведения, внедряя в повседневность асоциальное поведение.
В советский период в силу строгости режима почти всякое неофициальное, т.е. не признанное властями, искусство оказывалось андеграундом.
Андеграунд включает в себя неформальные, независимые или запрещённые цензурой виды и произведения искусства. Граница между андеграундом и мейнстримом всегда размыта, так как многие виды и произведения искусства, начинавшиеся как андеграунд, со временем стали популярными и массовыми.
Для андеграунда характерны разрыв с господствующей идеологией, игнорирование стилистических и языковых ограничений, отказ от общепринятых ценностей, норм, от социальных и художественных традиций, нередко эпатаж публики, бунтарство. Андеграунд отвергает и часто нарушает принятые в обществе политические, моральные и этические ориентации и стереотипы поведения, внедряя в повседневность новые схемы поведения.
А
продолжение
«Помойка №8», Оскар Рабин, 1958г.
«Первая бабочка», Владимир Стерлигов, 1969г.
«Вам хорошо!», Виталий Комар, Александр Меламид, 1972г.
«Абстрактное лицо», Михаил Шемякин, 1976г.
Евгений Кропивницкий
Илья Кабаков
Ар брют — (фр. Art brut — грубое искусство, здесь — необработанное, неогранённое искусство), — направление в изобразительном искусстве середины ХХ века. Понятие ар брют было введено французским художником Ж. Дюбюффе (1901—1985) в 1945 году для обозначения собранной им коллекции картин, исполненных душевнобольными, детьми, внеевропейскими «дикарями» и примитивистами. Искусство аутсайдеров, произведения которого созданы непрофессиональными художниками, которые как с психической, так и с общественной точки зрения являются маргиналами. Их работы имеют спонтанный характер, практически не зависящий от культурных шаблонов. Близкие направления - маргинальное искусство, наив, интуитивное искусство, фольк-искусство, примитивизм.
Жан_Дюбюффе "Маг с тонким носом"
Карло Зинелли – итальянский художник-аутсайдер.
Музей Робера Татена.
Французский скульптор.
Карло Зинелли – итальянский художник-аутсайдер.
Август Наттерер, также известный как Нетер (1868 - 1933).
Один из художников, чье творчество описал Ханс Принцхорн в книге «Артистизм душевнобольных»
Ар нуво — (от фр. art nouveau, буквально - новое искусство) - распространённое во многих странах искусство (Бельгия, Франция, Англия, США и др.).
В различных странах стиль имел разные названия: во Франции — «ар-нуво» (фр. art nouveau, букв. «новое искусство») или «fin de siècle» (фр. «конец века»); в Англии — «современный стиль» (англ. modern style); в Германии — «югендштиль» (нем. Jugendstil — «молодой стиль»; в Австрии, Чехословакии и Польше — «сецессион» (нем. Secession — «отделение, обособление»); в Шотландии — «стиль Глазго» (англ. Glasgow style); в Бельгии — «стиль двадцати» ; в Италии — «либерти» («стиль Либерти»); в Испании — «модернизмо» (исп. modernismo); в Нидерландах — «Nieuwe Kunst»; в Швейцарии — «еловый стиль» (style sapin); в США — «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани); в России — «модерн».
Самые распространённые названия стиля - модерн и ар нуво.
Отличительными особенностями являются отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий. Также его характерные черты — декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть. Также в этом стиле вы найдете обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, а фигуры будут плоскими, как на плакатах и витражах.
Самый известный художник этого направления живописи: Альфонс Муха.
Альфонс Муха "Зодиак".
1896—1897
Густав Климт. "Поцелуй".
1907—1908 годы
"Каса-Батльо", Антонио Гауди, Барселона, Испания,
1900 год
Кулон с нимфой, Masriera&Carreras.
Золото, серебро, эмаль, бриллианты, сапфиры
Каса-Батльо архитектора Антонио Гауди,
Барселона, Испания
"Мечтательность"
Плакат чешского художника Альфонса Мухи, выполненный в технике цветной литографии.
На плакате «мечтательность» символизирует молодая женщина в белых одеждах, которая будто бы отвлеклась на мгновение, листая свой альбом.
АБВ
АБВ
Арте повера (от ит. arte povera - бедное искусство) - художественное направление, объединившее художников из Рима, Турина, Милана и Генуи во второй половине XXв.
Художники арте повера визуализировали диалог между природой и индустрией, используя промышленные или нехудожественные материалы, хотели освободить творчество от ограничений традиционных форм искусства и художественного пространства, а также играли с политическим измерением индустриальных материалов.
Движение стало заметным явлением на международной арт-сцене, находясь в противостоянии и диалоге с минимализмом в Америке, который также использовал индустриальные материалы. С точки зрения художников арте повера, минимализм занимался аспектами формы и не затрагивал поэтические, политические и исторические проблемы, которые были важны для арте повера.
Арте повера не было объединением художников, имеющим свой манифест. Это было прежде всего движение, которое при помощи куратора и критика было признано и классифицировано в своей совокупности.
Задерживая 17 лет развития (оно продолжит расти, за исключением этого места). Джузеппе Пеноне. 1968−1985
«Newspaper Sphere», 2009. Микеланджело Пистолетто с женой Марией повторяет в Лондоне акцию Walking Sculpture, впервые представленную в 1966 на улицах Турина
«Иглу из камня» Марио Мерц
"Мешковина и красный"
Альберто Бурри
В 2015 году на торгах итальянского искусства Sotheby’s в Лондоне работа Лучо Фонтана «Пространственный концепт. Конец Бога» 1963 года была продана за $24,7 миллиона — это рекорд для работ художника.
"Ахром"
Пьеро Мандзони
"Дверь в дереве, кедр"
Джузеппе Пеноне. 2012
Ар-деко (от фр. art deco, сокр. от decoratif) - направление в искусстве в середине 20 века, обозначившее синтез авангарда и неоклассицизма, пришло на смену конструктивизму. Отличительные признаки этого направления: усталость, геометрические линии, роскошь, шик, дорогие материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа).
Самым известным художником этого направления является Тамара де Лемпицка (1898-1980).
Синий шарф. Тамара де Лемпицка
Бельгийский павильон, архитектор Виктор Орта
Рене Лалик. «Виктуар». 1928. Украшение для капота автомобиля
Здание Библиотеки имени В. И. Ленина в Москве (с 1928 г),
архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх
Небоскрёб компании «Крайслер» в Нью-Йорке, 1930 год
Вершина Дженерал-Электрик-билдинг, 1933 год
Станция московского метро "Маяковская", 1936-1938,
архитектор А. Н. Душкин, художник А. А. Дейнека
"Чувства" , Жорж Барбье
"Платье с бахромой". Серия "Американские миллионерши"
Роман Петрович Тыртов (Эрте)
Графика, 1987, 101.6×66.7 см
"Женщина с мандолиной", Тамара Лемпицка
1929, 115.9×73 см