top of page

Андеграунд —  (от англ. underground — подполье, подпольный) — совокупность творческих направлений в современном искусстве (музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве и др.).

Этот ряд художественных направлений в современном искусстве, противопоставляющих себя массовой культуре, мейнстриму и официальному искусству. Андеграунд отвергает и нарушает принятые в обществе политические, моральные и этические ориентации и типы поведения, внедряя в повседневность асоциальное поведение.

В советский период в силу строгости режима почти всякое неофициальное, т.е. не признанное властями, искусство оказывалось андеграундом.

Андеграунд включает в себя неформальные, независимые или запрещённые цензурой виды и произведения искусства. Граница между андеграундом и мейнстримом всегда размыта, так как многие виды и произведения искусства, начинавшиеся как андеграунд, со временем стали популярными и массовыми.

Для андеграунда характерны разрыв с господствующей идеологией, игнорирование стилистических и языковых ограничений, отказ от общепринятых ценностей, норм, от социальных и художественных традиций, нередко эпатаж публики, бунтарство. Андеграунд отвергает и часто нарушает принятые в обществе политические, моральные и этические ориентации и стереотипы поведения, внедряя в повседневность новые схемы поведения.

А

 продолжение

история искусств

«Помойка №8», Оскар Рабин, 1958г.

андеграунд

«Первая бабочка», Владимир Стерлигов, 1969г.

андеграунд

«Вам хорошо!», Виталий Комар, Александр Меламид, 1972г.

история искусств

«Абстрактное лицо», Михаил Шемякин, 1976г.

андеграунд

Евгений Кропивницкий

история искусств

Илья Кабаков

Назад

к алфавитному указателю

Назад

к алфавитному указателю

Ар брют  —  (фр. Art brut — грубое искусство, здесь — необработанное, неогранённое искусство), — направление в изобразительном искусстве середины ХХ века. Понятие ар брют было введено французским художником Ж. Дюбюффе (1901—1985) в 1945 году для обозначения собранной им коллекции картин, исполненных душевнобольными, детьми, внеевропейскими «дикарями» и примитивистами. Искусство аутсайдеров, произведения которого созданы непрофессиональными художниками, которые как с психической, так и с общественной точки зрения являются маргиналами. Их работы имеют спонтанный характер, практически не зависящий от культурных шаблонов. Близкие направления - маргинальное искусство, наив, интуитивное искусство, фольк-искусство, примитивизм.

 

 

 

 

стили в искусстве

Жан_Дюбюффе "Маг с тонким носом"

стили в искусстве
стили в искусстве

Карло Зинелли – итальянский художник-аутсайдер.

стили в искусстве

Музей Робера Татена.

Французский скульптор.

стили в искусстве

Карло Зинелли – итальянский художник-аутсайдер.

стили в искусстве

Август Наттерер, также известный как Нетер (1868 - 1933). 
Один из художников, чье творчество описал Ханс Принцхорн в книге «Артистизм душевнобольных»

Ар нуво —  (от фр. art nouveau, буквально - новое искусство) - распространённое во многих странах искусство (Бельгия, Франция, Англия, США и др.).

В различных странах стиль имел разные названия: во Франции — «ар-нуво» (фр. art nouveau, букв. «новое искусство») или «fin de siècle» (фр. «конец века»); в Англии — «современный стиль» (англ. modern style); в Германии — «югендштиль» (нем. Jugendstil — «молодой стиль»; в Австрии, Чехословакии и Польше — «сецессион» (нем. Secession — «отделение, обособление»); в Шотландии — «стиль Глазго» (англ. Glasgow style); в Бельгии — «стиль двадцати» ; в Италии — «либерти» («стиль Либерти»); в Испании — «модернизмо» (исп. modernismo); в Нидерландах — «Nieuwe Kunst»; в Швейцарии — «еловый стиль» (style sapin); в США — «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани); в России — «модерн».

Самые распространённые названия стиля - модерн и ар нуво.

Отличительными особенностями являются отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий. Также его характерные черты — декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть. Также в этом стиле вы найдете обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, а фигуры будут плоскими, как на плакатах и витражах.

Самый известный художник этого направления живописи: Альфонс Муха.

история искусств онлайн

Альфонс Муха "Зодиак".

1896—1897

история искусств онлайн

Густав Климт. "Поцелуй".

1907—1908 годы

история искусств онлайн

"Каса-Батльо", Антонио Гауди, Барселона, Испания,

1900 год

история искусств онлайн

Кулон с нимфой, Masriera&Carreras.

Золото, серебро, эмаль, бриллианты, сапфиры

история искусств онлайн

Каса-Батльо архитектора Антонио Гауди,

Барселона, Испания

стили в живописи

"Мечтательность"
Плакат чешского художника Альфонса Мухи, выполненный в технике цветной литографии.

На плакате «мечтательность» символизирует молодая женщина в белых одеждах, которая будто бы отвлеклась на мгновение, листая свой альбом.

АБВ

АБВ

Назад

к алфавитному указателю

Арте повера (от ит. arte povera - бедное искусство) - художественное направление, объединившее художников из Рима, Турина, Милана и Генуи во второй половине XXв.

Художники арте повера визуализировали диалог между природой и индустрией, используя промышленные или нехудожественные материалы, хотели освободить творчество от ограничений традиционных форм искусства и художественного пространства, а также играли с политическим измерением индустриальных материалов.

Движение стало заметным явлением на международной арт-сцене, находясь в противостоянии и диалоге с минимализмом в Америке, который также использовал индустриальные материалы. С точки зрения художников арте повера, минимализм занимался аспектами формы и не затрагивал поэтические, политические и исторические проблемы, которые были важны для арте повера.

Арте повера не было объединением художников, имеющим свой манифест. Это было прежде всего движение, которое при помощи куратора и критика было признано и классифицировано в своей совокупности.

стили в искусстве
стили в искусстве
стили в искусстве

Задерживая 17 лет развития (оно продолжит расти, за исключением этого места). Джузеппе Пеноне. 1968−1985

стили в искусстве

«Newspaper Sphere», 2009. Микеланджело Пистолетто с женой Марией повторяет в Лондоне акцию Walking Sculpture, впервые представленную в 1966 на улицах Турина

стили в искусстве

«Иглу из камня» Марио Мерц

стили в искусстве

"Мешковина и красный"
Альберто Бурри

стили в искусстве

В 2015 году на торгах итальянского искусства Sotheby’s в Лондоне работа Лучо Фонтана «Пространственный концепт. Конец Бога» 1963 года была продана за $24,7 миллиона — это рекорд для работ художника. 

стили в искусстве

"Ахром"
Пьеро Мандзони

стили в искусстве

"Дверь в дереве, кедр" 

Джузеппе Пеноне. 2012

Ар-деко (от фр. art deco, сокр. от decoratif) - направление в искусстве в середине 20 века, обозначившее синтез авангарда и неоклассицизма, пришло на смену конструктивизму. Отличительные признаки этого направления: усталость, геометрические линии, роскошь, шик, дорогие материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа).

Самым известным художником этого направления является Тамара де Лемпицка (1898-1980).

 

Назад

к алфавитному указателю

Синий шарф. Тамара де Лемпицка

 

 Ар-деко
 Ар-деко

Бельгийский павильон, архитектор Виктор Орта

 Ар-деко

Рене Лалик. «Виктуар». 1928. Украшение для капота автомобиля

 Ар-деко

Здание Библиотеки имени В. И. Ленина в Москве (с 1928 г),

архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх

 Ар-деко

Небоскрёб компании «Крайслер» в Нью-Йорке, 1930 год

 Ар-деко

Вершина Дженерал-Электрик-билдинг, 1933 год

 Ар-деко

 Станция московского метро "Маяковская", 1936-1938,

архитектор А. Н. Душкин, художник А. А. Дейнека

 Ар-деко
 Ар-деко

"Чувства" , Жорж Барбье

 Ар-деко

"Платье с бахромой". Серия "Американские миллионерши"
Роман Петрович Тыртов (Эрте)
Графика, 1987, 101.6×66.7 см

 Ар-деко

"Женщина с мандолиной", Тамара Лемпицка
1929, 115.9×73 см

bottom of page